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2014.06.20

お酒作りの第一歩!

お酒作りの第一歩!
お酒作りの第一歩!
先日、南伊豆の地酒「古里凱旋・身上起」(ふるさとがいせん・しんしょうおこし)のお米の田植えに行ってきました!出来上がりが今から待ち遠しいです。完成した地酒は、レストランや売店で販売予定です。どうぞお楽しみに♪~身上越とは?~酒に使われている米は全量南伊豆産「愛國米」100%の純米吟醸酒。愛國米を南伊豆で栽培して、古里のお酒で酒を造ろうと農家が立ち上がってできました。お酒の名称が愛國でないのは、日本人の主食である美味しい米のご先祖米となる名称を消したくない、南伊豆の「身上起」が有ったからこそ今のブランド米がある、その「身上起米」が子である「愛國」や孫、ひ孫である「ササニシキ」「コシヒカリ」などを引き連れて古里伊豆に胸を張って凱旋してきたのだという事で名称を愛國でなく「古里凱旋・身上起」になったそうです。上澤
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