ブログ

2021.09.19

朝食に鶏飯はいかがですか?

1,266 view

スタッフ名:前原

画像1
画像2
画像3
画像4
今回、ご紹介するのは本館のレストランの朝食にある奄美の郷土料理「鶏飯」です。
「鶏飯」は、ほぐした鶏肉・干しシイタケ・錦糸卵・パパイヤ漬けなどを白いご飯も上にのせ、鶏がらスープをかけて食べる、奄美地域を代表する郷土料理です。かつて奄美群島が薩摩藩の支配下に置かれていた時代、鹿児島本土からやってくる役人たちの威圧的な態度を少しでも和らげるために作られたのが始まりで、当時、非常に貴重なものであった鶏を余すことなく使って作っていた「鶏飯」で役人たちをもてなしていたと言われています。またこのころは、スープをかける風習がなく鶏の炊き込みご飯風にして食べていました。昭和に入ってから鶏ガラスープをかけて食べるアレンジが浸透し、いまではそれが一般的になりました。
是非朝食の際にお召し上がりください!

レストラン営業時間 7:00~9:00
PAGE TOP