ブログ

2019.01.23

蒜山ジャージーヨーグルトのおいしさの秘密について

2,891 view

スタッフ名:鬼村

 皆様こんにちは、本日は、蒜山高原のヨーグルトの美味しさのヒミツについてご紹介させていただきます。
 この「ヨーグルト」は、写真のように茶色の「ジャージー種」という種類の牛で一般的に乳牛で知られている「ホルスタイン種」に比べると大きさは約2/3の大きさです。1954~1955年ごろにニュージーランドやオーストラリアから導入され、1972年には2,800頭まで増え、今現在約2,000頭が飼育されています。日本全国に約10,000頭飼育されており日本の1/5のジャージー牛がこの蒜山高原で飼育されています。
 このジャージー牛からの恵みの「ジャージー牛乳」は、ホルスタイン種より脂肪分が多くタンパク質やミネラル、カルシウムなどの栄養価も豊富です。ジャージー牛乳は高脂肪と言われますが、むしろ高成分と言った方が良いぐらいの栄養価を含んだ貴重な牛乳です。「蒜山高原のヨーグルト」はこの牛乳を使って作っているのでとても美味しいからこそ皆様にもおすすめです。                                           

売店にて好評販売中 
贅沢ヨーグルト6個入り 840円   ジャージーヨーグルト10個入り 1,100円
【Qパックでも好評販売中】



 

スタッフ

Staff blog

PAGE TOP