春の一番早い山菜が顔を出した!
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スタッフ名:加藤 加巳
春を感じる山菜み~つけた!
暖かくなったり、寒くなったりと寒暖差が激しく服装選びが難しい今日この頃・・・
休暇村周辺にはまだまだ雪が多く、春と感じるにはまだほど遠いような気はしますが、そんな中休暇村周辺にも春が来ていないかなぁと歩いてみると「春み~つけた!」・・・・
「ばんけ(ふきのとう)」発見! 春の山菜の中で一番早い山菜のばんけが顔を出してしました。
まだ雪はだいぶ残っていますが、確実に休暇村周辺にも春の訪れが近づいてきてます。
春の山菜「ばんけ」レシピといえば、天ぷらが定番ですが、春らしい苦味と香りを楽しめる「ばんけ味噌」を今回ご紹介いたします。
◆作り方◆
①ばんけを取ってきたら30分ほど水にさらします。
②熱湯で1分ほど湯がいて冷水に取り、水気をよく絞ります。
③ばんけをみじん切りにし油で炒めます。
④しんなりしたばんけを端に寄せ、調味料(味噌・酒・砂糖・みりん)を入れ、味噌をしっかり溶
かしたら全体を混ぜ、中火で程よい硬さまで練ります。
⑤お好みで胡麻を加えて完成!
※ばんけ10個位で調味料の味噌・酒・砂糖・みりんは各大さじ2ずつです。
春が来た~と感じる逸品です。
ばんけ特有の苦みはありますが、この苦みと甘い味噌との相性抜群です。
ばんけに続いて、これから春の様々な山菜がどんどん出てきます。
休暇村庄内羽黒の夕食の際の逸品料理の中に「山菜の天ぷらの盛り合わせ」登場します。
休暇村庄内羽黒にいらした際には是非、春の逸品を召し上がってくださいませ。