讃岐うどん 新店情報
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スタッフ名:田中 朋広
讃岐うどんの新店情報!!
このところチェーン店のオープンはありましたが、個人店のオープンが少なく淋しく思っていました。
2023年11月23日にオープンした「いしかわ家」さん (三豊市山本町)へ行ってきました。
新店ではありますが、高松市前田東町にありました「なかむら屋うどん」さんが、移転し、屋号を変更しての再出発です。
大将は、裏の畑でねぎを取ってくるスタイルで人気のあった「飯山のなかむら」の息子さんです。
なので、高松時代は「なかむら屋」です。ご結婚されて性が石川になっていますので新店は「いしかわ家」になったのだろうと思います。
メニューを見ると、高松時代の「うるめ出汁」と新店の「イリコ出汁」が選択できるようになっています。今回は、かけうどんをイリコ出汁でいただきました。
一応、高松の「なかむら屋」さんの10月22日、最終訪問時の写真をアップしておきます。
10月26日に高松での営業を終了しています。
うどん県民は、閉店情報がリリースされると、最後にもう一杯、味わっておきたいという衝動にかられます。お店によっては渋滞することもあります。
12月には、弥栄うどん(丸亀市-12/13オープン)、新生 黒田屋(高松市-12/11オープン)、なりや 国分寺店(高松市-12月中旬)、もりうどん(高松市) のオープンが控えています。楽しみです!!
こちらは、2022年12月1日にオープンした「瀬戸屋」さん。
小豆島の二十四の瞳映画村内にあります。初訪問です。
お薦めは「オリーブレモンうどん」ですが、シンプルに「ざるうどん」をいただきます。
手打ちしている様子ではないです。小豆島のおか乃や製麺さんの麺を使っている様です。
テーブルの上には、オリーブオイルが置かれています。どうやって使うのだろう?
また、勉強しておきます。