お知らせ

2019.03.14

“さかいでブランド” 認定の・・・その①

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スタッフ名:木村

“さかいでブランド”…とは、
坂出の農産物・特産物を材料とした加工品や
坂出の事業所が工夫して作り上げた逸品など
さかいでの魅力をぎゅっと詰め込んで完成したのが
“さかいでブランド”商品です。(平成30年6月現在60品目)
 
休暇村の売店にも、この“さかいでブランド”の
認定商品が3つございます。
今回は、ひとつめの『堺屋醤油』の“ミカン醤油”を紹介いたします。
地元の堺屋醤油さんは、文政2年(1819年)鎌田酒造「屋号 堺屋」として創業し、
昭和22年(1947年)独立されました。
全国醤油品評会にて過去4回の「農林水産大臣賞」を受賞させている老舗の醤油屋です。
長年培ってきた製法技術をもとに、近年では新たな商品の開発に力を入れられています。
瀬戸内の海水を職人が特別の平釜で炊き上げたこだわりの塩を使用して
ぶっかけうどん用のつゆ・ドレッシング・ぽん酢のセットを作られたり、
また、香川たまごかけご飯ブームの火付け役となったたまごかけしょうゆや
約40年前に主婦の意見をもとに作りあげただし醤油を基に、
高知産の香りの強い黄金生姜と土佐一生姜をブレンドし生姜汁を加えた
ショウガ醤油等アレンジだし醤油もございます。
そのアレンジだし醤油のひとつ“ミカン醤油”は、
堺屋の伝統ある本格だし醤油に温州みかん果汁を加えた
さわやかな柑橘の甘さと醸造醤油のうま味と塩っぱさが
さまざまなお料理の味をより一層引き立たせる風味だし醤油です。
焼き魚・おひたしや和え物・とうふ料理などのかけ醤油にしたり、
うすめてうどんつゆ,そばつゆ,天つゆなどにもできます。
 
休暇村の売店では、この“ミカン醤油”をはじめ、
他にも堺屋醤油さんの商品を取り揃えておりますが、
実は…ご宿泊のお客様へは、ウエルカムドリンクのかわりに
うるめ鰯の削り節をベースに、この“ミカン醤油”と
ミネラル&旨味の多い【藻塩】をブレンドした
オリジナルのホットな『うどん出汁』を振る舞っております。
ご宿泊の際には、ぜひ!ご到着後のほっと一息【ウェルカムDASHI】を
どうぞお召し上がりください♪

堺屋醤油

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