グルメ

2019.01.31

うどん屋に来い、恋?鯉?

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スタッフ名:田中 朋広

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丸亀市にある「讃岐・手打うどん まごころ」。昭和23年創業の「宮武讃岐製麺所」が出発点のセルフスタイルのうどん屋さんです。思いやりと安らぎを感じる本物の製麺所の味を楽しむことができます。

熟練のおばちぁんが、1玉づつ量ることなく、長年の感覚で丼にうどん玉を入れてくれます。
かけの場合、テボ(うどんを温めるかご)を使い丼と麺を温め、出汁を好きなだけ注ぐことができます。
初代オーナーから受け継がれる10種類以上の素材を使った出汁と少し細麺ながらコシのあるうどんは
キャリアを感じさせてくれる風格のある一杯です。

美味しく食べ終わり、返却口に器を返しに行こうとしたときに目に入ったのが巨大な水槽。。。
中を覗き込むと、立派な鯉が悠々と泳いでいます。
お寿司屋さんなどで生簀に入った魚を見ることはありますが、うどん屋(店内)に鯉の水槽は見たことがない。それも地面に深く掘ってある水槽だ。

えっメニューにあるの?そんなことはない。謎だ、謎だ!!
うどんの味と鯉が気になる方は、是非まごごろに行って鯉(来まい)




 

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