かがわのお雑煮
2,260 view
スタッフ名:田中 朋広
香川の郷土料理「あん餅雑煮」
最近では、変わり種のお雑煮としてテレビで取り上げられることも多くなりました。
イリコ出汁に白みそ仕立て、大根、人参そしてあん餅を入れたお雑煮です。
江戸時代後期頃から始まった様です。
農民にとって、白みそも砂糖も大変高価なもので、おいそれと口にすることはできない
品物でした。年に一度くらいは、自分たちの作った甘い物を口にしたいと、役人に
見つからない様に、餅の中に餡を隠し入れ、白みその雑煮にして食べたとか。
大根、人参は、輪切りにし、1年丸く過ごせるようにと願ったようです。
現在、どこの家庭でもあん餅雑煮を食べているかと言うとそうでもない様です。
四国で見てみると
徳島県は、丸餅の白みそ仕立てが多いようです。あんこは隠されていません。
高知県は、おすまし仕立て。もちろんカツオ出汁。かまぼこで紅白を演出。
お餅は、丸か角か地域よって変わります。また、お餅は、焼いて入れる
ことが多い様です。東日本の文化が多くみられる地域です。
愛媛県は、中予、南予は、おすまし、東予は、白みそであん餅と場所により変わります。
中には、あん餅のおすまし仕立てもあります。
年末年始のお出かけの際は、各地方のお雑煮にふれてみてはいかがですか。