福井名物「おろしそば」
1,208 view
スタッフ名:ペ ギョンウン
もうすぐ年越し蕎麦を食べるということで、今回は「越前そば」の紹介です〜
福井は有名な蕎麦処であり、越前そばが主流です。
これは、蕎麦の実を蕎麦粉まで挽いているので、そばの風味が強く黒っぽいのが特徴です。
繋ぎに強力粉を使用しているので、食感と味をしっかり噛んで味わう事が出来るそばです。
そして、越前そばのトッピングに欠かせないのが「大根おろし」です。
食べ方は、大根おろしを越前そばにのせて出汁をかける食べ方や、大根おろし入りの出汁に越前そばをつける食べ方などがあります。辛味の効いた辛味大根と合わせる食べ方は、一度試してみると病みつきになる美味しさです。
お店によって辛さの度合いが異なり、少し辛い〜と涙目になるほど辛いものもありますので、調べて行くのがおすすめです!
福井県内で越前そばを検索すると100店舗以上のお店がヒットし、ほとんどが大根おろしの乗った「越前おろし蕎麦」です。
それほど「越前おろし蕎麦」は越前そばの食べ方として福井県では定番になっています。
そんな定番な食べ方ですがなんと、大根おろしを添えて食べる蕎麦自体は江戸時代からありました。江戸時代から長く受け継がれている歴史的食べ物だったのです。
休暇村越前三国もランチメニューで販売しております。
*土・日・祝日のみ営業(平日は休み)
*11:30~13:30(13:00ラストオーダー)
「越前坂井辛み蕎麦」という休暇村越前三国も載っているサイトがございます。何店舗か見ることができますので、ぜひどうぞ。
「越前坂井辛み蕎麦」