ブログ

2021.04.29

キャンプ研修してきました!!

1,837 view

スタッフ名:八本

みなさんこんにちわ!だんだんと暖かくなってきて、過ごしやすい日が続いています。

今回は、鏡ヶ成キャンプ場で、カレー作りの研修を行ってきました!

火をつけるところから行いましたが、火をつけるにも色々とコツがあり、初めての経験でしたので
悪戦苦闘しましたが、つけることができた達成感と、喜びは本当に大きかったです!!
そしてものすごく楽しかったです!


そしてカレー作りスタート!!

まず、お米を炊きました!キャンプでしか使うことがない飯盒を使って炊きました!
飯盒で炊く時のポイントは、中の様子を見極めること、そして、火の調節です!
火がまばらになっていると水分が飛ばずなかなか炊けなかったり、おこげが沢山出来てしまったりと火の調節が大切なキーになります!

沸騰してきて水分が吹きこぼれてきて、蓋がパカパカしてきます。水分がなくなっくきたら炊けてきている合図です。

蓋を開ける時はすごくワクワクして楽しみです♪
画像1
画像2
カレーのルー作り
キャンプのカレーはよく、水をたくさん入れてしまい、シャバシャバした水っぽいカレーが出来てしまうことが多いと思います。実際、私が中学生の時に学校の体験で行った、キャンプ場でのカレー作りは見事に、シャバシャバの水カレーになってしまいました。。。

シャバシャバのカレーにならないように、野菜から出てくる水分を考えて、水の量を考えなければいけません。様子を見ながら作っていくのが一番だと感じました。

出来上がりは、とてもおいしく、大成功でした!飯盒で炊いたご飯は、ふっくら柔らかく、とにかくおいしかったです!!

 
画像1
画像2
画像3
キャンプ場でしか体験できないようなことを体験することが出来、本当に楽しかったです!
カレー作りの上でやはり一番大切なのは。。。。
            
楽しむこと!だと感じました!!

是非皆様も機会がありましたら、鏡ヶ成キャンプ場でお待ちしております!!

スタッフ

Staff blog

PAGE TOP