絶景☆相模湾一望の隠れ家
小田原市【そば季寄 季作久】
389 view
スタッフ名:Oh!!!sawa
正月の恒例行事・1/2、1/3の箱根駅伝の興奮冷めやらぬ湘南
西湘を代表する都市・小田原(人口約19万人)
近年では村上春樹・著「騎士団長殺し」の舞台にもなりました!
そんな小田原市郊外の相模湾沿い、
根府川(ねぶかわ)・江之浦(えのうら)といった場所に
知る人ぞ知る、隠れ家的蕎麦屋(だけど何でも美味しい)が!!
小田原出身の大スター・柳沢慎吾氏も
帰省のたびに足しげく通うというこのお店
店内には慎吾ちゃんのサインやポスターが所狭しと展示☆
【そば季寄 季作久(そばきよせ きさく)】
何と言ってもカウンターから望むこの相模湾の絶景が最高!!
三浦半島から伊豆諸島までお天気により見渡せます!!
しかも、カウンター席からの目線を水平線に合わせてお店を
設計したというから、オーナーに脱帽です!!
国道135号線を小田原から真鶴方面に向かう高台に位置しており
車でしか行くことができず、国道から入りずらいのにも関わらず、
ランチはいつも人だかり!土休日はいつも満席待ちとなります。。
そんな季作久さんは「蕎麦屋」なのに刺身や一品料理もたくさん!
中でもオススメの一品がこちら!
『さつま揚げ』
揚げたて!ふわふわ!!なんとも柔らかい食感!アツアツ!!
従来の硬くて歯ごたえのある「さつま揚げ」とは全くの別物!!
干物・かまぼこの名産地・小田原だからこその味わい(*‘∀‘)
さて、いよいよメインに(*^_^*)
2024年11月に「所さんお届けモノです!」にて柳沢慎吾氏が
紹介された一品がこちら!( *´艸`)
『極・鴨だしせいろ』
のどごし豊かな独特の食感!北海道産の蕎麦粉を使用したこだわり
秘伝のタレと低温調理によってじっくり丁寧に鴨を柔らかく
仕上げたもの!「マグレ・ド・カナール」を使用!しっとり!
自家製鴨つくね入りの鴨出汁につけていただきます(*'ω'*)
今から十数年前、来訪のキッカケをくれた南伊豆・井上さん、
井上さんに教えてくれた地元・東海バスのドライバーガイド様
ありがとうございます(*^_^*)心より感謝!!
教えてもらわないと絶対に分からない場所にあります!!
建物は道路から見えずらいので要注意ください!!
急坂や駐車場の車庫入れには十分にお気を付けて!!
蕎麦も海鮮も足柄牛も、必ず美味しい思いをさせてくれる名店です
そして今宵も慎吾ちゃんに向けてこうつぶやく。。。
「また来る日まで、あばよ!(●´ω`●)」
【そば季寄 季作久(そばきよせ きさく)】
住所 神奈川県小田原市江之浦133-6
電話番号 0465281020
営業時間
平日 11:00~15:00(LO.)17:00~20:30(LO.)
土日祝 11:00~20:30(LO.)
定休日 年中無休
駐車場 30台 (大型バス駐車可)
※お店の1階部分にある程度は駐車可能 狭いためお気を付けて車庫入れを!
アクセス
JR/小田急・小田原駅からお車で約12分(約7.5km)
休暇村茶臼山高原からお車で約213分(約236km)
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