奥三河ジビエの森「鹿肉のきのこ入りコンフィ」を頂きました。
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スタッフ名:福田
地元、奥三河で獲られた鹿肉を使った缶詰。
前回、【ジビエの森】さんで大人買いした
①鹿の大和煮
②鹿肉のきのこ入りコンフィ
③鹿肉のデミグラス煮
の中から②をチョイス!
ジビエの缶詰「鹿肉のきのこ入りコンフィ」を開封!
お味はと言うと、
私の個人的な感想ですが、
➀②③の中で「一番美味しい」。
コンフィなので赤身の鹿肉でも
肉質は柔らかく、ほろほろとしていてジューシーです。
※コンフィ:80度前後の低温の油でゆっくり火を通す保存食(フランス料理)
塩加減も丁度良く、パンに合う感じです。
良く言えば獣の匂いなどは全く感じないのでジビエ料理入門の方にはお勧めです。
でも、反対にクセが無いので目を閉じて食べたら鹿肉なのか分からないと思います。
ひと手間加えニンニクと炒めたら
アヒージョみたいになるかもしれません。
※アヒージョ:コンフィより高めのニンニクオリーブ油で煮た物(イタリア料理)
日本では日常で鹿肉を食べる習慣は有りませんが、
世界を見れば高級食材として好んで食べられている国もあります。
鹿肉が気になる方は是非お試しください!
※現在、国内で害獣として捕獲された野生動物達は、8割以上が埋設処分されています。
命を大切にするためにも美味しくいただきたいと思います。
ジビエの森さんは、いつも閉まっているように見えますが、
左のシャッターではなく、入口は右側ですよ。
①過去のブログ:奥三河ジビエの森「鹿の大和煮」
➂過去のブログ:奥三河ジビエの森「鹿肉のデミグラス煮」
【奥三河高原ジビエの森】
営業時間:平日 10:00~15:00、土日 10:00~16:00
定休日:月曜・祝日ですが、事前に電話したほうがいいです。
住所:愛知県北設楽郡設楽町津具野向2-1
電話:0536-83-3100
【奥三河ジビエの森】