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2022.04.17

【原木椎茸】を収穫に行ってきました!

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スタッフ名:髙吉・岸田

地元の農家さんから直接仕入れましたと言うか収穫体験もしました
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昨日(4/16)、地元の農家さんより
「原木椎茸がどんどん榾木(ほだぎ)から出てきている」と情報がありました。
まとまった雨が降った事もあり一気に椎茸が成長したみたいです。
収穫が追い付かないくらい出てきてるとの事、
せっかくなので収穫の手伝い?邪魔しに?かは分かりませんが
いい機会なので行ってみる事に。

いつもスーパーで並んでいる椎茸とは違い迫力がありました!
少し傘が開いているのもありますが流石の原木椎茸、
いつもスーパーで購入する菌床椎茸より香りがいいです!
 
収穫は楽しい。気が付けばこんなことに・・・。
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ちょっと採りすぎたかな~。

収穫しながら心は既に食べています。
今日はどのような料理にして食べるかな?
フライパンでバター焼きにするか?
天麩羅でもいいし、
網で焼いて生姜醤油で食べるか?
アルミホイルで他の具も入れてポン酢か白だしで食べるのもいいしなぁ~
ちょっと手間だけど、
ひっくり返して石づきを取りマヨネーズとパセリとガーリックで作ったソースを載せ
オーブントースターで焼くと美味しいんだよねぇ~。
椎茸はシンプルな食材ですが食べ方はいっぱいあります!
原木椎茸の甘辛煮
ご飯のお供や酒の肴にぴったり
お好みで一味をかけても美味しい!
原木椎茸となめたけと浅利の和え物
サッパリした味付けで冷奴などにのせても美味しい!
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【原木椎茸】
椎茸狩り体験はお店ではありません普通の農家です。
なので椎茸狩り体験はできませんが、
この季節になると周辺の道の駅で並んでいます。
「売木村:道の駅信州うるぎ」
「豊根村:道の駅グリーンポート宮嶋」
「阿南町:道の駅信州新野千石平」

休暇村でも夕食や朝食で料理に使用しています。
これからの季節は地産地消の食材がいっぱいです!

 

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