山賊焼きって何ですか?
1,024 view
スタッフ名:森岡
皆様、「山賊焼」をご存じでしょうか。
長野県中信地方(塩尻市・松本市等)の郷土料理として広まりました。
鶏のもも肉を、ニンニク醤油タレに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げます。
「”山賊焼き”」は、実際に焼くわけではなく揚げる料理です。
名前の由来については、二つの説があります。
松本・塩尻市方面の由来は諸説ありますが、定着している由来の一つは、塩尻市の居酒屋
「山賊」の前身、「松本食堂」店主の祖父母が第二次世界大戦前後に売り出したという説。
現在の居酒屋「山賊」の前には、「元祖 山賊焼」の石碑が立っています。
二つ目の由来は、松本市の食堂「河昌」による『山賊』は物を取り上げる⇒鶏揚げる
(とりあげる)という語呂合わせからのネーミングとする説です。
昔は油が貴重でしたので、揚げることまで出来なかったと言われています。
当館近くでは徒歩5分程の所にございます、Vif穂高内にこの山賊焼きの定食を召し上がっていただける『味彩館』がございます。
とても美味しいご当地グルメを是非ご賞味ください。
Vif穂高
住所:安曇野市穂高有明7751-1
電話:0263-81-5656
味彩館
営業時間:11:00~14:30(ラストオーダー14:00)
Vif穂高 味彩館
新型コロナウイルス感染症対策