おやきってなに?
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スタッフ名:滝沢
皆様こんにちは!いつも休暇村リトリート安曇野ホテルスタッフブログをご愛読いただきもことにありがとうございます。
本日は信州の郷土料理【おやき】についてお話したいと思います!
おやきとは、小麦粉やそば粉などの生地で野菜や餡子などの具材を包んで焼いた、長野県の郷土料理です。長野県北部の上水内郡西山地域が発祥とされ、縄文時代には雑穀の粉を練って焼いた跡が見つかっています。具材は野沢菜、なす、かぼちゃ、きのこ、あんこなど多岐にわたり、地域や家庭によって皮の作り方や調理法、具材が異なります。
安曇野市でもおやきを売っているお店は沢山ありますが、今回は2ヶ所紹介したいと思います!
1ヶ所目は安曇野市豊科にある『あづみ堂』です。
年間で40種類以上のおやきを販売しているそうです!定番の野沢菜、つぶあんをはじめ、季節限定おやきやプレミアムおやきなどもあります。おやきの皮もうす皮おやき、そば皮おやき、米粉おやき、十六穀おやき、ふかしおやきがあるのでぜひ好みのものを見つけてみてください!
2ヶ所目は安曇野市穂高にある『はいから』です。
長野県産の小麦粉に石臼でゆっくり丁寧に挽いた全粒粉をブレンドした生地を使用しております。石臼で挽いた全粒粉は栄養価も高く冷えても食べごたえのある美味しい生地になります。
その生地を使用した「灰焼きおやき」を提供するお店です!こちらも定番の野沢菜、あんこをはじめ、ツナ玉、本わさび、くるみあんなど変わり種もあります!私のオススメは野菜ミックスです♡
他にもお店は沢山あるので安曇野に来た際はお立ち寄りください!
当館のパンフレットコーナーにはおやきマップもあるのでこちらもぜひご覧ください!