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2012.02.22

かくれ特産!淡路の「□□□□□□ん」

かくれ特産!淡路の「□□□□□□ん」
かくれ特産!淡路の「□□□□□□ん」
みなさん、淡路島のかくれた特産品をご存知ですか?それは・・・「手延べそうめん」なんです(#^_^#)♪休暇村の地元福良で製造されており、機械化が進む中、現在でも昔ながらの手作業で、秋から春先にかけ、2昼夜かけて手をかけて作られる風味・コシのある高級なそうめんです。この淡路そうめんは、機械のばしでは出来ない極限までの細さとなっている為、通常のそうめんは1束50g約250本ですが、特に極細の「おのころ糸」は1束約700本と超極細です。この極細の「おのころ糸」のほとんどは高級料亭が使用していますので、一般にはあまり出回ってないようです。ですが…なんと!当館ではこの「おのころ糸」を朝食のバイキングにてご用意しております。ツルツルっと口の中に入る食感は、通常の素麺とはひと味もふた味も違いますよ(^-^*)/また、淡路島の新名物「淡路島ぬーどる」も生産されていて、島内の飲食店38店でも味わえます。長さ(38センチ)と太さ(2ミリ)がそうめんの倍程度で長くてコシがあり、そうめんの感覚ではなく、食べごたえ&ボリュームもあり、どちらかと言うとパスタに近い食感です。「おのころ糸」「淡路島ぬーどる」の両方とも淡路島のお土産にもってこいの逸品です。もちろん!売店にて好評販売中です!ぜひ、当館にご宿泊の際は味わってみてくださいね♪                            田中 
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