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2013.08.03

海水と海藻の旨味たっぷり!淡路島の○○

海水と海藻の旨味たっぷり!淡路島の○○
今回ご紹介するのは、淡路島で作った『藻塩』です♪そもそも、『藻塩』とはどういうお塩かご存知ですか?日本でよく使われている「海水塩」と製造方法は似ているのですが、藻塩は製造途中に『あるもの』を加えるんです!それは・・・・・皆さん、藻塩の『藻(も)』という漢字でなんとな~く分かりますよね!?そうです!藻塩とは、濃度の濃い海水にホンダワラ・アカモクなどの海藻を投入し一晩寝かしたお塩なんです!!海水と海藻の両方の成分を含んでいるこの藻塩は、味に角がなく、とってもまろやか!ほのか~に磯の香りが広がります♪素材の味を存分に引き出してくれるので、シンプルな料理との相性が抜群です!!写真の『淡路島の藻塩』は、休暇村南淡路の売店でも販売しています。皆さん、海の旨味をたっぷり含んだ『藻塩』をぜひ一度お試しください!!   レストラン 井上
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