その他

2015.07.01

「寿日記」・・・vol.54

「寿日記」・・・vol.54
「寿日記」・・・vol.54
先日(6月28日)月イチで行われている「うずしお朝市」に行ってきました。この朝市は福良漁港で毎月第4日曜日に行われているのですが、今回のテーマは「タコまつり」でした。地ダコを使っての料理教室がメインイベントだったのですが、どう料理するのかと言いますと・・・①生きたタコを漁師さんが〆てくれます。②塩でモミモミしごいてヌメリを落としていきます。③冷水で塩をしっかり洗い流します。④タコの頭に針金を刺して、いざ熱湯へ。⑤足から徐々に茹でていきます。 足がクルクルに丸まって赤くなったら出来上がり!茹で上がったタコはその場で食べるもよし、持って帰るのもよしです。ご参加された皆様はいい笑顔でタコを食べてらっしゃいました。その後、タコのお茶漬けが約300食、振舞われました。今回はタコメインでしたが時期によって変わります。7月は通常の朝市ですが素敵な景品やランチ券が当たる抽選会、地魚や農産物が買えるお店など多数出店予定です。開催予定日:7/26開催場所:福良漁協前(南あわじ市福良丙28)※休暇村南淡路からはお車5分です。フロント中野
PAGE TOP