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2015.01.20

お鍋の〆(シメ)・・・

お鍋の〆(シメ)・・・
毎日寒い日が続きますね。寒い日に食べたくなるのが鍋料理ですよね^_^淡路島でお鍋と言えば今が旬の『三年とらふぐ』の てっちり鍋。今回、ご紹介するのは、お鍋の〆の雑炊です!!休暇村南淡路では『3年とらふぐ』の各コースの〆にふぐ雑炊をお召し上がりいただいています(o^^o)そこで美味しい雑炊の作り方を紹介します。①まず鍋の具をすくい取ります。②ご飯はザルに入れ流水でサッと洗いヌメリを取ります。(こうすると、あっさりとした雑炊ができるんですよ!!)③次にご飯を入れて沸騰したら塩で下味をつけます。④一煮立ちしたら火を止めて、溶き卵を加え、刻みネギ・海苔をかけます。そして蓋をし10秒ほど蒸らしたら出来上がり(^O^)器に取り、お好みでポン酢をかけて食べてもOK!!『3年とらふぐ』で無くても、ご家庭のちり鍋の〆に同じ要領で雑炊にしてみてください(^-^)/具材の旨味がお出汁になった〆の雑炊はオススメですよ^_^レストラン 田中
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