グルメ

2023.03.27

淡路島で絶品サワラ丼を食べよう♪

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スタッフ名:山本

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 こんにちは。この間休日を利用しまして洲本市五色町にあります『春吉(はるきち)』さんへ行って参りました。
『都志』の交差点を少し北へ進んだ先に・・・
Oh♪ お店をハケ=ン!
割烹のYOHな格式のある佇まいですNE
こちらがエントランス~♪
 淡路島の西海岸線を走る県道『淡路サンセットライン』ZOIにありますコチラの海鮮料理屋さん。新鮮な地魚や
お寿司が食べられる老舗のお店で、地元では絶大な人気を誇っていますZOH。『春吉』さんの所在地・都志は島の
“サワラ処”として知られていて、来月から地元漁港のサワラ漁も解禁されマッスル。さかなへんに「春」と書いて
“ワーサラ”と読む方は極めて稀でSHOWが、今回の初探訪で一足早く“島の旬魚”を頂いちゃいまっSHOW♪
SOレッツGO! TODOMAH♬~RUKOTOH~♬ SHIRANAH♬~E!!
コチラが店内のYOH子~♪
カウンター席から新鮮なネタがご覧になれマッチョ
オオ~♪ 店内通路にはカイデーな水SOHが🐡!
個室も完備されていますっTEI♡
 「失礼しまーす!」まずはお店の大将と女将さんにご挨拶。撮影許可を頂いて、お話を伺うことができましたZOH。
『春吉』さんは創業40年以上になるSOHで、現在の大将は2代目なのですって。港から近いこともあり新鮮な
魚介類が仕入れられることもありマッスルガー、魚は漁で水揚げされたものではなく、釣り上げてソッコー血抜き
処理が施された鮮魚しか仕入れないのが大将のこだわりぶり。この誇りと独自のネットワークこそ『春吉』さんが
人気店たる所以なのですねぇ。いや~E話を聞かせてもらっTEI・・・もう素敵やん♡ GJ(グッジョブ)なのデス☆
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 今回はランチメニューの中から、いよいよ旬を迎えるワーサラを、『サワラあぶり丼』で注文しましたZOH。
では!さっそく実食TIMEに参りまっSHOW TIME! GO=NE! CONGRATULATIONS SAMURAI JAPA=N!! ⚾
おっほっほ~♪ この皿鉢料理のYOHな
 豪快な盛り付けが実に素晴らC!
まずは小鉢からファルっと頂いちゃいマッスラー💪
丼の上に盛り付けられた刻み玉ねぎは、SOHデス☆
 淡路島の“新玉ねぎ”ですYOH!
さあ中から炙りワーサラ現れましたGANA!
 「オホホホ~♪ 美ん味=E!」お刺身でも頂けるくらいの新鮮なサワラにお塩をつけて、軽く表面を炙ることで
この香ばしさ&口の中でとろけるほどの柔らかさが出せるのでSKY!? 素晴らC! 私の中ではコレが過去最強の
ワーサラですZOH。新玉ねぎやミョウガに合わせ頂いてもE! もちろん酢飯と一緒に頂いてもE! ガリやワサビ、
醬油やポン酢など、色々な組み合わせを楽しみながら、旬魚のサワラをファルファルっと頂きましたドスカラス~♪ 
あと『ひつまぶし』のYOHにお茶をかけて頂いてもコレなら絶対に美味Cだろうな~♪なんて妄SOHしてしまい
マッチョムキムキでしたYON♪ 4♪
締めくくに頂いた赤だしの汁物も絶品なのデス☆
 お出汁の味がめっちゃ素敵やん♡
大将とWBC⚾トークを楽しみながら、温茶を飲んで
 食後の余韻に浸りましたYOウィ~ン♪
 いや~美味しかったぁ! もう進撃の超大型満足が自由に進み続けるのデッス☆☆☆...あと大将のご好意で
ホットコーヒーも頂いちゃいましたYOウィンウィ〜ンヌ☕♪ 大将、女将さん、どうもごちそうになりました!
そして超楽C時間をありがとうございました♡
 
 
 皆様、当『オッスおらサムアップ山本ブログ』ではこれからも淡路島の魅力的な情報をSHOW介して参りMAX!
次回もまたご覧くださいNE♪ SEE YOU! HA♪=TE♪=SHI♪ NAH~♬ E!!
 
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 撮影協力:『春吉』TEL:0799-33-1200 ※木曜、第1・3・5水曜定休日(※不定休有)
         休暇村南淡路より車で約35分

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