ブログ

2022.03.26

淡路島素麺ふし麺で「あわじ大江のり」の丼

1,108 view

スタッフ名:田中

今回は、淡路島で海苔といえば「大江のり」と「淡路島素麺ふし麺」で海苔丼を作りましたのでご紹介します。
※淡路島素麵ふし麵:手延べの工程で出来る節の部分です。
 
【材 料】
淡路島素麺ふし麺100g あわじ大江のり10枚 ●白だし小さじ1
●みりん小さじ1 ●醤油小さじ1 ●白胡麻少々 胡麻油少々 玉子1個
 
【作り方】
①  「あわじ大江のり」を細かく手でちぎります。
②  温めたフライパンに胡麻油を入れて①を弱火で炒めます。
③ 「あわじ大江のり」が乾燥してきたら●印を入れて混ぜ合わせて火を止めます。
④  炒めた「あわじ大江のり」の粗熱をとります。
⑤ 茹でた淡路島素麵ふし麵の水分を切り胡麻油を混ぜます。
⑥ 器に盛った「淡路島素麵ふし麵」に炒めて粗熱を取った「あわじ大江のり」を乗せて玉子の黄身をトッピングしたら出来上がり!(^^)!
 
 「あわじ大江のり」の甘辛い風味が「淡路島素麵ふし麵」のモチモチ食感に絡まる一品になりました!炒めた大江海苔は、●印の調味料で、お好みの味に整えてくださいね(^.^)/皆さんもお試しください!!!
 
 レストラン 田中
 
 
画像1

スタッフ

Staff blog

PAGE TOP