「淡路島素麺ふし麺」でグラタン
2,002 view
スタッフ名:田中
今回は、こんがりチーズが美味しい「淡路島素麺ふし麺グラタン」を作りましたのでご紹介します(^o^)
※淡路島素麺ふし麺:手延べの工程で出来る節(ふし)の部分です!!
【材 料】
淡路島素麺ふし麺100g ベーコン3枚 淡路島玉ねぎ1/2個 ホウレンソウ適量 バター20g 小麦粉大さじ2 牛乳400cc 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1 とろけるスライスチーズ2枚 パルメザンチーズ(粉チーズ)適量 塩コショウ適量
【作り方】
①ホウレンソウを茹でて切っておきます。
②ベーコンと淡路島玉ねぎ:薄切りにして塩コショウをして中火で炒めます。
③バターを溶かして、淡路島玉ねぎがしんなりしたら、火を止めて小麦粉を入れて良く混ぜます。
④小麦粉が混ざったら、牛乳・鶏ガラスープの素・①の「淡路島素麺ふし麺」とホウレンソウを入れて、トロミが付くまで中火で煮詰める。
⑤塩コショウで塩加減を調整します。
※チーズの追加も考慮して若干薄めが良いです。
⑥グラタン皿に具を移し、とろけるチーズ1枚を上にのせ、パルメザンチーズを振り掛け、オーブントースターで焼きあげチーズがこんがり焼けたら出来上がり(^^)/
「淡路島素麺ふし麺」は牛乳と一緒に茹でるので、先に茹でる手間が省けて簡単!!
淡路島玉ねぎの甘味が染みこんだモチモチ食感の「淡路島素麺ふし麺」が美味しい一品になりました(*^_^*)
皆さんも是非、お試し下さい