淡路島素麺ふし麺 で ふわトロあんかけ素麺
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スタッフ名:田中
今回は淡路島素麺ふし麺で 「ふわトロあんかけ素麺」を作りましたのでご紹介します!(^^)!
※淡路島素麺ふし麺:手延べする工程で出来る節の部分です。
【材 料】 (1人分)
淡路島素麺ふし麺100g きざみ葱適量
卵1個 ★水300㏄ ★麺つゆ(2倍濃縮)70㏄
★みりん 20㏄ ★かつお出汁小さじ1/2 擦りおろし生姜少々
片栗粉 小さじ2 水小さじ4
【作り方】
①淡路島素麺ふし麺を鍋に擦り切れのお湯で茹で水分がなくなったら流水で洗います。
②材料の★印を鍋に入れ出汁を作ります。
③水に溶いた片栗粉と擦りおろし生姜、刻み葱をお出汁に加えます。
④鍋の火を中火にして水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑤とろみ付けしたら、お鍋の外側から溶き卵を少しずつ流し入れながら混ぜます。
⑥丼に茹でておいた淡路島素麺ふし麺を入れ、スープを加えたら出来上がり!
溶き卵を回し入れる時は、お鍋外側のから少しづつと入れるとふわふわになりますよ。
卵のフワフワ感と淡路島素麺ふし麺のモチモチ感がお腹に優しいホットメニューです。
調理時間10分で幸せ食感が楽しめる一品、皆さんも是非、お試しください(^.^)/