vol.15

さらに 充実!休暇村の朝ごはん

rice お米

丼ぶり・釜めし・お茶漬けに加え、きりたんぽやお粥など、お米の美味しさを追求いたしました。

千葉県休暇村 館山 朝茶漬け

お茶漬けだから朝でも 手軽に食べられる♪

朝茶漬け

鰹だしと洋風だしをご用意。ごんじゅう、地魚の時雨煮漬・神戸(かんべ)レタス、チーズ、バジルなどの具材で和風・洋風ともにお楽しみください。

静岡県 休暇村 南伊豆 漁師飯オリジナル 漬け丼

漁師飯オリジナル 漬け丼

調理長おまかせの海鮮の具に、海苔・大葉・葱・鰹節などをトッピングしてオリジナルの漬け丼を。なみだ丼「おろしわさび」は、天城産の本わさびを使用しています。

岩手県 休暇村 岩手網張温泉 いわての朝丼

いわての朝丼

産直野菜や畜産県・岩手のお肉、三陸の海の幸など、岩手県産の食材にこだわり、組み合わせても美味しい丼の具材をご用意します。

岩手県 休暇村 陸中宮古 カゼ(ウニ)の釜飯

カゼ(ウニ)を贅沢に 使った窯飯!

カゼ(ウニ)の釜飯

三陸地方では古くからウニをカゼと呼び親しんできました。三陸の贅沢な朝ご飯「カゼ(ウニ)釡飯」をお召し上がりください。

山形県 休暇村 庄内羽黒 オリジナル丼ぶりを作ろう 「庄内ど丼ッ」

オリジナル丼ぶりを作ろう 「庄内ど丼ッ」

山形庄内地方が誇るお米を、より多くの方に堪能していただけるオリジナル丼ぶりをご用意。庄内米「つや姫」「はえぬき」の食べ比べもお楽しみください。

静岡県 休暇村 富士 朝食“ド”定番へのこだわり 「富士・玉子 かけ御飯」

朝食“ド”定番へのこだわり 「富士・玉子 かけ御飯」

食感をお楽しみいただくために、玉子かけ御飯用に「静岡県産こしひかり」と麦をブレンドした特別なご飯をご用意。卵は朝霧高原で育まれた新鮮なブランド卵を数種類用意し、お好きなものをお選びいただけます。

愛知県 休暇村 茶臼山高原 さらっと天女魚茶漬(あまごちゃづけ)

さらっと天女魚茶漬(あまごちゃづけ)

地元の渓流の水で育った天女魚(あまご)を使い、ご飯にのせてそのままいただくのも良し、薬味をのせていただくも良し、茶漬けにしてさらっといただくも良し。

福島県 休暇村 裏磐梯 会津名物 味噌とろろ丼

味噌と、とろろが マッチ!

会津名物 味噌とろろ丼

春のおすすめは「筍とめかぶの味噌とろろ丼」です。

広島県 休暇村 帝釈峡 デトックス&ネバネバコーナー

デトックス&ネバネバコーナー

地元の特産こんにゃくや納豆、とろろ、めかぶなど体に優しい食品でオリジナル丼作りに挑戦。

愛知県 休暇村 瀬戸内東予 自分で作る「朝食丼ぶり」

自分で作る「朝食丼ぶり」

しらす、温玉、鮭ほぐし身、鰹ほぐし身、明太子、オクラ、野沢菜ちりめん、とろろ芋、西条産はだか麦の金山寺味噌など日替わりで8種類の具材をご用意します。

熊本県 休暇村 南阿蘇 阿蘇米の「朝かま飯」で 朝丼を作ろう!

阿蘇米の「朝かま飯」で 朝丼を作ろう!

炊きたてのごはんに、地元のお漬物や卵かけ醤油、囲炉裏で焼いたアツアツ焼魚など自由にトッピング。オリジナルの朝丼を作ろう!

香川県 休暇村 讃岐五色台 讃岐のうまげ丼&朝う丼(どん)

讃岐のうまげ丼&朝う丼(どん)

うまげ丼は、真鯛の自家製ほぐし身を出汁茶漬け風に。イカ刺しは地元の醤油とかつおの旨みが利いた特製たれ、新鮮な鶏卵で丼ぶりに。讃岐うどんは、冷やし温玉ぶっかけやサラダ風にアレンジしてお楽しみください。

石川県 休暇村 能登千里浜 ~鶏出汁とトッピングを楽しむ身体にやさしい~ 中華風お粥「鶏中華粥」

~鶏出汁とトッピングを楽しむ身体にやさしい~ 中華風お粥「鶏中華粥」

胃腸に負担が少ない栄養分たっぷりのお粥。5種の副菜とお好みで黒酢をかけると良いアクセントになり、最後まで飽きずにいただけます。ここでしか味わえない朝食をお楽しみください。

秋田県 休暇村 乳頭温泉郷 朝たんぽ

きりたんぽを いろんな味で楽しんで♪

朝たんぽ

秋田の郷土料理をアレンジ。きりたんぽの半身にとんぶり、いぶりがっこなどご当地素材と調味料を合わせた、具材入りの特製ソースをのせてお召し上がりください。